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2022年1月の記事一覧

今月のオススメメニュー(鹿児島県)

 日本全国郷土料理紀行最終日の今日は、鹿児島県の郷土料理です。
 左下から時計回りに、ごはん、鶏飯用具材(鶏肉、錦糸卵、椎茸の甘煮)、牛乳、安納芋のムース、つぼ漬けの磯香和え、五目白だしスープです。ごはんと鶏飯用の具材を別盛りにし、汁かけご飯が苦手な人は分けて食べられるようにしました。


 奄美の鶏飯は、その名の通り奄美大島の代表的な郷土料理です。茶碗に盛った白飯に、鶏肉、錦糸卵、椎茸などの具をのせ、鶏からとったスープをかけて食べます。
 このところ青森市内のスーパーでも目にすることが多くなった安納芋も元々の産地は、鹿児島県種子島です。ねっとりとした食感と甘みの強さが特徴です。

 コロナ禍でなかなか旅に出ることができない私たちです。新型コロナが収束した時には、今回食べた料理のふるさとを訪ねてみたいですね。
 最後は、今週のおいしい笑顔です。
      

 「あ~おいしかった。ごちそうさまでした。」

今月のオススメメニュー(神奈川県版)

 今日のメニューは、神奈川県の郷土メニューです。神奈川の食でイメージするのは、横浜中華街です。今日は、横浜中華街をイメージしたお料理が並びます。
 左下から時計回りに、サンマーメン、みかん、牛乳、焼き餃子です。


 サンマーメンは、横浜の中華料理店で始まった麺料理です。サン(生)は「新鮮でシャキシャキした」、マー(馬)は「上にのせる」という意味です。魚の秋刀魚(さんま)がのったラーメンじゃありませんよ。

 ズズズッ~ 食堂にはラーメンをすするおいしい音が響き渡りました。

今月のオススメメニュー(北海道編)

 今日は、食の宝庫「北海道」の郷土料理です。 
 左下から時計回りに、ごはん、道産子サラダ、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、塩ちゃんこ汁です。鮭のちゃんちゃん焼きは、野菜と混じるのが苦手な子供たちのために、別盛りにしてあるので、鮭の塩焼きとキャベツの味噌バター炒めとして食べることも可能です。

   
   鮭のちゃ んちゃん焼きは、鮭と野菜を蒸し焼きにして、味噌バターで仕上げる漁師町の郷土料理です。香ばしい香りが食欲をそそります。
 道産子サラダは、じゃがいも、たまねぎ、とうもろこし、塩昆布そしてクリームチーズなど、北海道産の食材が勢揃いのサラダです。塩昆布とクリームチーズは意外に合うんですよ。

今月のオススメメニュー(インド編)

 今日は、なんとインドの郷土料理を紹介します。
   左下から時計回りに、ナン、キーマカレー、牛乳、プレーンオムレツ、ブロッコリーのサラダ、大根としめじのスープです。

 ナンは、インド料理を代表するパンで、タンドゥールという窯の内側に貼り付けて焼きます。
 キーマカレーは、北インドのカレーです。キーマとは、ヒンディー語やウルドゥー語「細かいもの」という意味です。


 「あ、うまい!」そんな声が聞こえてきそうな給食の時間でした。

中学部 田んぼ体験~お米試食会~

 10月に生徒たちが協力して脱穀した大切な籾を、ご実家が農家の先生にお願いして籾すり・精米をしてもらいました。11月、きれいな白米となって届けられた新米は約50㎏!「今年のお米は美味しいかな?」生徒たちの期待は高まりました。そこで、コロナの感染状況が落ち着いていた12月~1月上旬に、学級単位で「お米試食会」を行いました。友達と協力し、お米を量って研いで炊飯器オン…ご飯はぴかぴかふっくらと炊き上がりました。
       
 自分が選んだ「ご飯のおとも」をのせたり、おにぎりにしたりと新米を思い思いの味わい方で堪能しました。
     
    

一粒一粒を大切に味わった生徒たち、食べることへの感謝の気持ちが芽生えているように感じました。