旧ホーム

今月のオススメメニュー(北海道編)

 今日は、食の宝庫「北海道」の郷土料理です。 
 左下から時計回りに、ごはん、道産子サラダ、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、塩ちゃんこ汁です。鮭のちゃんちゃん焼きは、野菜と混じるのが苦手な子供たちのために、別盛りにしてあるので、鮭の塩焼きとキャベツの味噌バター炒めとして食べることも可能です。

   
   鮭のちゃ んちゃん焼きは、鮭と野菜を蒸し焼きにして、味噌バターで仕上げる漁師町の郷土料理です。香ばしい香りが食欲をそそります。
 道産子サラダは、じゃがいも、たまねぎ、とうもろこし、塩昆布そしてクリームチーズなど、北海道産の食材が勢揃いのサラダです。塩昆布とクリームチーズは意外に合うんですよ。