旧ホーム

今月のおすすめメニュー「サマーカレー」

 7月のおすすめメニューを紹介します。
 夏野菜がおいしい季節になりました。真っ赤なトマトに、みずみずしいナス、そして熱を加えるとホクホクになるかぼちゃ、どの野菜も太陽の恵みをたくさん浴びて、おいしく育っています。今月は、これら夏野菜をふんだんに使った「サマーカレー」です。           
 ご存じの方も多いと思いますが、濃色の野菜に含まれてるカロテンは、油と非常に相性がよく、油と一緒にすることで、吸収力が高まり、効率よく体内に取り込むことができます。そこで今回は野菜を素揚げにして提供することにしました。 
 今回はご飯にもこだわってみました。いつもの白飯に代えて、雑穀を使ったご飯にしました。食物繊維が豊富になるために、おなかの中の大掃除ができます。
 さて、中学部1年6・7組の皆さんの感想です。「苦手なパプリカが食べられました。」「かぼちゃがとてもおいしかった。」「スパイスがきいていて、お店のような味」とのことでした。暑い夏にぴったりのメニューです。