高等部3年生産業現場等における実習

9月2日~13日、高等部3年生産業現場等における実習を行いました。

一般の企業や就労継続支援A型、B型事業所、生活介護、入所施設、就労移行支援事業所等、様々な事業所に実際に通い、働くことで、卒業後の生活をイメージしながらがんばっています。たくさんのことを経験し、今後の学習につなげてほしいと思います。

待望園(リコーダー袋のひも通し)           サン・ネット(くじ作り)    トヨタレンタリース青森(洗車)

じょいん(にんにく皮むき)

福祉支援プラザ                                じょいん(にんにく皮むき)             ここっと作業所(にんにくの玉割り)

(伝票へのはんこ押し)

かかしロード280に出展しました

中学部で制作したアップリート君かかしを「かかしロード280」に出品し、設置しました。9月1日(日)~9月28日(土)まで、国道280号線バイパス沿いに展示されています。「アップリート君」以外にもたくさんのかかしが設置されていますので、お近くを通る際は、ぜひご覧ください。よろしくお願いします。

第3回 にようにこにこランド

今年度3回目の「によう にこにこランド」が8月21日(水)に行われ、5家族に参加していただきました。今回はプラレールが大人気で、こどもたち全員が集まり、それぞれ自分の線路コーナーを作って電車を走らせて遊んでいました。また、お気に入りのおもちゃを見付けて大事そうに持っていたり、何度もトランポリンや滑り台にチャレンジしたりするなど、大好きな遊びを思う存分楽しんでいました!

アップリート君のねぶたが出陣しました!

立田龍宝氏のご指導の下、全校のこどもたちの手により完成した「アップリート君ねぶた」が、県庁前ねぶたとして8月3日(土)と8月5日(月)に2回、出陣しました。

本校から、両日とも代表のこどもたちと保護者の方が参加し、リアカーを引いたり、横断幕を持ったり、ティッシュを配ったりしながら、また、うちわやかけ声やステップで沿道の方を大いに盛り上げながら、たくさんの人で賑わう市街地を一周しました。

沿道で声援を送ってくださった皆様、ありがとうございました!

青森駅自由通路アートギャラリー

7月29日(月)、青森駅自由通路に作品の展示をしました。小学部1~4年生が制作した「空き箱の金魚ねぶた」です。お菓子の箱などを使い、ねぶた作りの工程で仕上げた、“エコ”で“本格的”なねぶた作品です。昨年度1年生の作品ボディアート「ねぶた」と並び、通路の壁面がとても華やかになりました。活動の様子も大きなパネルで紹介していますので、是非、現地でご覧ください!

ねぶた祭りが始まると、たくさんの観光客に見ていただけるのではないかと期待しています。

◇外部の作品展示があるため、2期に渡っての展示となります。

1期:~8月5日(月)

2期:8月20日(火)~9月下旬

期日をご確認の上、お出かけください。